EN [退出]
fresh什么意思>中国新闻

_地铁时代呼啸而来 钢贸商大量接单

2017-11-20 13:32

“目前一些大型贸易商握有一年到一年半合同期的地铁用钢订单,每笔订单可达几十万吨。”上海逸仙钢材市场的老李对现代物流报记者说。这位有着十多年从业经历的贸易商还是第一见到如此大规模的地铁用钢订单。

3月底,国家发改委基础产业司正局级巡视员李国勇透露,目前全国有33个城市正规划建设地铁,到3月底已经28个城市获得批复。全国掀起的地铁投资热潮,让钢铁企业在这个乍暖还寒的初春最先感受到了来自下游的“春意”。

据老李估算,一个较大型地铁站建设所需要的钢材,就相当于一个奥运场馆。“目前长三角地区几乎所有的省都有重大地铁工程在建。杭州地铁1号线31个车站均已开工建设;上海12、13号两条线的37个车站建设正酣;江苏也有8条地铁将开工。”随着这些工程的全面铺开及用料高峰期的到来,钢材市场的库存正在逐渐下降。

专家表示,22个城市地铁建设的总投资超过8820亿元,这意味着未来几年内仅地铁建设将新增钢材需求近亿吨。

地铁红了

据数据统计,北京、广州、武汉、长沙等众多城市已获批准的轨道交通规划项目总里程达1700公里,总投资逾6000亿元。本报记者粗略估算了一下,这一投资数额已经逼近3个三峡工程的总投资。城市轨道交通包括地铁和轻轨。

雄心勃勃的规划,热火朝天地建设地铁的城市可远不止这些大城市。二三线城市大规模建设地铁的浪潮也已经席卷而来,郑州、宁波、东莞等30多个城市也在不遗余力地加入到争抢轨道交通这一“大蛋糕”的行列。

李国勇3月29日透露,目前,全国有33个城市正规划建设地铁,已经28个城市获得批复。“近期还要再批准3个。”

按照国务院批准地铁建设的三项指标(即城市人口在300万以上、GDP在1000亿元以上、地方财政一般预算收入100亿元以上)来衡量,目前全国将近50个城市都具备了地铁建设的需求和条件。

中国土木工程学会秘书长张雁在3月30日举行的2010年中国国际轨道交通技术展览会新闻发布会上称,未来我国大约有229个城市有发展轨道工程的潜力,这将大大推进整个国家城市经济的发展。

李国勇透露,按照现有规划,今年我国将建成地铁480公里,2020年总里程将达6100公里。2010至2015年地铁建设投资规划额将达11568亿元,将是今年的5.93倍。

据介绍,2010年新增地铁长度最多的是长三角与珠三角,分别新增252公里、130公里。2011~2015年新增地铁长度最多的是环渤海地区563公里,第二为长三角新增509公里。

“无论是建设速度,还是建设规模,日前我国的轨道交通正经历一个前所未有的发展期。”业内人士分析到,中国已经成为世界上最大的城市地铁交通建设市场。特别是全球金融危机以来,为了保持经济平稳快速发展,国内加大了基础建设投资,城市轨道交通建设迎来一波新的投资高潮。

借力发力

在城市轨道交通需求越来越迫切的情况下,“考虑到轨道建设对钢铁、建材、机械和能源工业等一系列产业的拉动作用,我国将会有更多的城市轨道投入到建设之中。”在 第四届全国钢材加工配送工作研讨会上中钢协常务副秘书长李世俊说,2010年整个规模将达5000亿元之多。

以轨道交通每投资1亿元带动1.12万吨钢材消费计算,5000亿元的规模就可消耗各类钢材5600万吨,因地铁建设新增的钢材需求几乎占据钢铁年产量的1/6。

在他看来,钢铁行业应抓住这一机遇,借力发力。如此大的投资规模和钢材需求,为钢材消费带来了足够的“发力”空间,这应该引起钢材市场各方重视。

据介绍,城市轨道交通建设用钢主要来自城轨交通线路与车辆车体用钢,还有线路工程中的桥梁、隧道、车站等土建用钢。

与轨道线和车辆用钢不同,车站、隧道、桥梁等土建项目更多的消耗螺纹钢、线材等建筑用钢,而且用钢量巨大,绝对数是钢轨和车辆用钢所不能比拟的。

以北京地铁黄庄站为例,两个半黄庄站车站的用钢量就相当于整个国家体育场“鸟巢”的用钢量,达到4.5万吨。而郑州地铁1号线一期工程的钢材用量将达18.6万吨,这其中还不包括钢轨和车辆的钢材消耗。

不过,地铁建设对用钢品质的要求在不断提高。由于城轨运输量、行车密度很大,行车速度高,根据国家铁路的钢轨选型标准,国内的地铁和轻轨线路的钢轨都选用重型钢轨,干线要采用每米60kg的钢轨,车辆段内线路与辅助线路要采用每米50kg的钢轨。“这对钢铁企业的生产品质提出了不小的要求。”李世俊说。

当前文章:http://73231.szielang.cn/roll/20171115/z31u.html

发布时间:2017-11-20 13:32

詹妮弗安妮斯顿老友记  厘米秀有什么用  汽修职校  儿歌童谣大全  古风唯美图片  花青宜胶原蛋白多少钱  2017教师节几号  初情似情  太阳系八大行星  刘小锋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _地铁时代呼啸而来 钢贸商大量接单 All rights reserved-网站地图站点地图

承德湖南省基础教育网注册_姚明为什么不戴助听器